CUIDADOS A TER COM PRÁTICAS AGRÍCOLAS ENVOLVENDO O USO DO FOGO – QUEIMAS E QUEIMADAS

Face ao número de incêndios em contexto de práticas agrícolas envolvendo queimas e queimadas
ocorridos durante o mês de abril, a Autoridade Nacional de Proteção Civil recomenda a adoção
das necessárias medidas de prevenção e precaução para a salvaguarda da segurança de pessoas e
bens.
Assim, todos devem adotar os seguintes comportamentos na realização de queimas ou
queimadas, quando permitidas, em contexto de práticas agrícolas:

1. Informar os bombeiros ou o Serviço Municipal de Proteção Civil antes da realização da
queima ou queimada, indicando o dia e local;

2. Respeitar sempre as interdições à queima durante o período crítico, bem como fora do
período crítico nos dias de risco de incêndio muito elevado e máximo;

3. Escolher dias nublados e húmidos. Não realizar a queima/queimada com tempo quente e
seco ou quando o vento sopra com intensidade (provoca o descontrolo do uso do fogo
e aumenta o risco de incêndio);

4. Preparar a área da queima/queimada com a abertura de uma faixa limpa de vegetação em
torno da área a queimar. Molhar a faixa de limpeza antes de iniciar a queima e ter sempre
um recipiente com água ou uma mangueira junto do local;

5. Não queimar grandes áreas de uma só vez, por forma a permitir maior controlo do fogo.
No caso da queima, optar por vários montes de pequena dimensão em vez de
amontoados grandes;

6. Ter no local equipamentos de primeira intervenção, designadamente água, pás, enxadas e
extintores, suficientes para controlar a queima/queimada. Acompanhar a localização da
queima/queimada, mantendo a atenção e vigilância;

7. Caso a queima/queimada fique descontrolada, alertar o 112. Leve consigo um telemóvel
e de preferência esteja sempre acompanhado;

8. Após a realização da queima/queimada, abandonar o local apenas quando o fogo estiver
extinto. Reforçar a faixa de limpeza e rescaldar com água, caso necessário.
Conceitos:
Queima – Eliminação de sobrantes de exploração agrícola ou florestal, que estão cortados e
amontoados (uma área mais pequena e restrita);
Queimada – Eliminação de restolho, sobrantes de exploração agrícola ou florestal que estão
cortados mas não amontoados (uma área mais extensa e menos confinada).